スローフードとロハス

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スローフードとロハス

スローフードとは、イタリアのBRAという片田舎から始まった、それぞれの国の食文化を大切にしようというNPO活動が出した「スローフード宣言」から端を発した言葉です。

これはスローフードという言葉から想像がつくとおり、ファーストフードの反対をいき、「ゆっくり作られた無添加、無農薬の自然の食材を丁寧に調理して味わおう」というのが大きなポイントです。

かといって、ただのグルメではなく、より安全で体にやさしく美味しい物を食べれば、私たち人間は持続的に健康を手に入れることができるという理念がこのスローフードという言葉の根底にあります。

スローフードには、環境破壊から農作物を守ろうとする意図も盛り込まれており、まさにロハスな精神を食にあてはめたものがスローフードと言えるでしょう。

体に安全で健康的な無添加、無農薬の食材で食事を作り、その食事をゆっくりと食するスローフード、今の忙しい現代人が健康であるために即はじめてほしいロハスだといえるのではないでしょうか。

ゆっくり食すると心にもゆとりができるのではないでしょうか。

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