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季節,旬料理,レシピ
季節ごとの旬料理と言われると、それだけで美味しそうなイメージがして食欲が湧いてきます。
季節ごとの旬料理といえば、四季ごとに、春はふきのとうの天ぷら、たけのこの土佐煮などいかがでしょう。
夏は冷製トマトパスタ、秋は松茸ごはん、冬はふろふき大根、などなど季節ごとの旬の料理のレシピというのは、その季節の旬の食材を使った料理が多いですね。
春のふきのとうの天ぷら、たけのこの土佐煮、と聞いただけで、ふきのとうの春の芽吹きのような少し苦味がある味や、たけのこのシャキシャキとした食感が思い浮かびます。
冷製トマトパスタもトマトの甘酸っぱい味と冷たいパスタの喉ごしを、松茸ごはんは、松茸のかおりとふっくらとしてごはんを、ふろふき大根は、こっくりとした大根を食べたときのホクホクとして、ほんのり甘い大根の味が思い浮かびます。
季節ごとの旬料理のレシピに、その季節の旬の食材が使われている理由は、その季節にしか食べられない食材(ふきのとう、松茸など)と、一年を通して手に入る野菜でも、旬の季節には栄養価が倍増するからです。
季節ごとの旬料理のレシピを参考して、旬の食材を美味しくいただきましょう。
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