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仙台の名産品とグルメ
仙台の名産品といえば、まずは仙台牛です。
日本国内の銘柄牛は120種以上あるそうですが、仙台牛は霜降り牛肉の産地として有名です。
その仙台の名産品、仙台牛の牛(ぎゅう)タンは有名で、仙台牛たん焼マップというものもあり、仙台市内の主な牛たん屋のパンフレットもあります。
仙台市内には、牛タン焼き店舗が80店舗以上もあるそうです。グルメな牛タン好きな方は、ぜひ訪れたいですね。
つぎに、仙台の名産品で忘れてはならないのは、米どころ宮城を代表するお米「ササニシキ」です。
93年の冷害で大きな被害を受けてからは、冷害に強い「ひとめぼれ」が作付けされるようになったため、ササニシキの生産量は減っているそうです。
しかし、ササニシキのお米は冷えても味が落ちないため、寿司米に良し!おにぎりにしても良し!と、根強いファンはまだまだ多いです。
その他の仙台の名産品として、400余年の歴史をもつ仙台長なす漬けがあります。
仙台の名産品の長なすは、すんなりした形と薄皮、ひきしまった果肉が特徴で、これを活かした漬け物は、ごはんにも合い、お茶うけにも喜ばれます。
仙台の名産品のもう一つは、仙台味噌があります。
伊達氏の仙台入府以前からつくられていた味噌で、辛口(塩分は約12%)の赤みそです。伊達政宗公が軍の食糧用として作らせたものが由来となっているそうです。
仙台味噌はそのまま食べることができるので、「なめみそ」とも呼ばれます。
仙台の名産品グルメは、牛タン、お米、長なす漬け、味噌と、グルメな方々にはうれしいものばかりです。
ぜひ一度、現地を訪れて、仙台の名産品グルメを楽しんでみてください。
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