コーヒー,美味しい,入れ方

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コーヒー,美味しい,入れ方

毎日飲むコーヒーだから、美味しく入れたいですよね。手軽で経済的に、しかも美味しいコーヒーが飲めたら申し分なしです。

「ペーパードリップ」なら、手軽で経済的で、美味しいコーヒーが入れられます。

ペーパードリップでコーヒーの美味しい入れ方は、ドリッパーにフィルターをセットします。ドリッパーとフィルターに隙間ができないように、フィルターの大きさはドリッパーに合ったものを使ってください。

人数分のコーヒー豆をフィルターに平らなるように入れます。コーヒー豆の量の目安は、1人前メジャースプーン1杯、3人前はメジャースプーン2.5杯くらいです。

お湯の温度は、浅煎りのコーヒー豆なら90~95度、深煎りのコーヒー豆なら85~90度が適温です。

お湯の注ぎ方は、まずはじめに、ドリッパーにセットしてたコーヒー豆の全体を湿らせる程度にお湯を注ぎます。コーヒー豆を湿らせて、コーヒー豆を蒸らします。

コーヒー豆がふっくらと膨らみきったところで、2回目のお湯を注ぎます。この2回目のお湯を注ぐタイミングがポイントです。

遅れるとせっかく膨らんだコーヒーの繊維がまた縮んでしまい、抽出に時間がかかりコーヒーの旨味が出にくくなってしまいます。

ペーパードリップで、コーヒーを美味しく入れて飲んでください。

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