デカフェによるコーヒーの認識

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デカフェによるコーヒーの認識

デカフェ(英語「Decaf」、つまり「decaffeinated」の略)とは、本来カフェインを含むものから、カフェインを取り除いた飲食物、もしくは、カフェインを添加すべきものに、添加しない飲食物を指す言葉です。

しかし、一般的に「デカフェ」という場合の多くは「ノンカフェインコーヒー」のことを指します。

デカフェの発明は、コーヒーにおけるカフェイン成分の位置づけを明らかにすることになりました。

コーヒーにおけるカフェイン成分の位置づけとは、コーヒーの苦味成分はカフェイン以外にも存在すること、コーヒーの中枢神経興奮作用が、カフェイン成分に負う部分が大きいこと、その他、コーヒーの特徴であるいくつかの作用(腸管ぜん動促進作用など)が、カフェイン以外の成分によるものであったことなど、以上のようなものがあります。

デカフェのコーヒーの発明により、このようなコーヒーに含まれるカフェイン成分に対する認識の変化が、デカフェと普通のコーヒーの使い分けを可能にしました。

「コーヒーは好きだけど、カフェインは要らない」という人には、特にデカフェのコーヒーはオススメです。

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