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和菓子の特長と日本のお菓子
和菓子は、その美しさ・ヘルシーさから、最近注目されています。
和菓子の最大の特長の一つは、"四季がある"ことです。
桜餅や柏餅を包む葉っぱなど、自然のものを利用することによって、季節感を演出することもあります。
原料として、鳥や豚などの獣肉や乳製品は使わないというのも、和菓子の特長です。油や香辛料もほとんど使われません。
和菓子の場合、お米や麦、でんぷん、豆類、砂糖などがメイン材料なのです。
そのため、洋菓子に比べ和菓子は、カロリーが低めというのも、和菓子の特長の一つと言えるでしょう。
また、和菓子は、茶の湯とセットで発達してきたため、味は、緑茶に合うようなものになっています。
和菓子は五感に心地よい見た目の美しさ、四季折々の風情と趣を感じさせる色彩と形、お茶に合う味と、日本人の心を表す繊細さが和菓子の最大の特徴です。
お菓子の中でも、日本人に癒しをもたらすのは、やはり和菓子だと言えるのではないでしょうか。
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