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洋菓子の特長と西洋のお菓子
お菓子には、西洋風の"洋菓子"と、日本風の"和菓子"の2種類があります。
洋菓子は、明治時代以降に日本に浸透したもので、ケーキなどの"パティスリー"、砂糖やチョコレート等を使った"コンフィズリー"、氷菓子の"グラス"の3ジャンルに分けられます。
お菓子の中でも、洋菓子の特長としては、小麦粉やバターを原料にしているものが多いことから、和菓子に比べカロリーが若干高めというのも、洋菓子の特長です。
洋菓子の主なものとしては、ケーキ、パイ、ビスケット、キャンデー、プリン、ゼリー、アイスクリームなどがあります。
洋菓子は、甘いというイメージがありますが、洋菓子でもただ甘いだけではなく、バニラビーンスの香りを楽しんだり、チョコレートの中にスパイスを加えてみたり、果物と一緒に食べることによって甘酸っぱさを出してみたりと、甘い中の一工夫を楽しめるのが洋菓子の特長です。
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