世界の5大ウィスキーについて

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世界の5大ウィスキーについて

ウィスキーには、世界の5大ウィスキーというのがあります。

スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナデイアン、ジャパニーズが、世界の5大ウイスキーだそうです。

スコッチウィスキーは、ピートの香りを付けた大麦麦芽を原料にして発酵させ、小ぶりの単式蒸留器で蒸留するため、しっかりとした味わいが特徴のウイスキーです。

個人的にスコッチウイスキーを飲むときは、なんかこう辛くて尖っていて、奮い立つものがあって、どうせお酒飲むならシャキっとしたい、と思って好んで飲んでおりました。スコッチウイスキーのこれを「しっかりした味わい」というのかと、感心しました。

酒飲み仲間として評価していた友人が好きなウイスキーは、バーボンウィスキーです。

バーボンウイスキーは、トウモロコシを主原料として、熟成には内側を焦がしたオーク樽が使われるそうです。

バーボンウイスキーの熟成法は、ケンタッキー州で発達した熟成の方法だそうです。

樽の内側を焦がして熟成させる方法を、偶然なのか、思いついた人ってすごいと思います。普通は思いつきませんよね。

ウイスキーだけではなく、酒造りには、ロマンと閃きと根気が必要なようです。

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