スポンサードリンク
スポンサードリンク
世界の5大ウィスキーについて
ウィスキーには、世界の5大ウィスキーというのがあります。
スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナデイアン、ジャパニーズが、世界の5大ウイスキーだそうです。
スコッチウィスキーは、ピートの香りを付けた大麦麦芽を原料にして発酵させ、小ぶりの単式蒸留器で蒸留するため、しっかりとした味わいが特徴のウイスキーです。
個人的にスコッチウイスキーを飲むときは、なんかこう辛くて尖っていて、奮い立つものがあって、どうせお酒飲むならシャキっとしたい、と思って好んで飲んでおりました。スコッチウイスキーのこれを「しっかりした味わい」というのかと、感心しました。
酒飲み仲間として評価していた友人が好きなウイスキーは、バーボンウィスキーです。
バーボンウイスキーは、トウモロコシを主原料として、熟成には内側を焦がしたオーク樽が使われるそうです。
バーボンウイスキーの熟成法は、ケンタッキー州で発達した熟成の方法だそうです。
樽の内側を焦がして熟成させる方法を、偶然なのか、思いついた人ってすごいと思います。普通は思いつきませんよね。
ウイスキーだけではなく、酒造りには、ロマンと閃きと根気が必要なようです。
世界の5大ウィスキーについて 関連リンク
Copyright © 2007-2008 topics.nobody.jp All rights reserved.