緑茶の種類

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緑茶の種類

お茶には、たくさんの種類があります。

同じ茶葉から作られているものでも、その育て方や摘む季節、部位や製造方法の違いで、種類が分かれているのです。

ここでは、たくさんあるお茶の種類の中でも、発酵させないお茶の「緑茶」について紹介したいと思います。

緑茶と一口にいっても、さらにその中でいろんな種類があります。

覆いをしない露天園で作られるお茶としては、煎茶、番茶、ほうじ茶、玄米茶、玉緑茶があります。覆いをする覆下園で作られるお茶としては、碾茶(抹茶)、玉露、かぶせ茶といった種類があります。

緑茶といえば、玉露が有名です。玉露は、茶園をよしず棚などで覆って、直射日光を避けて育てた新芽を、蒸して揉みながら乾燥させて作ったお茶です。

これを「揉まずに」乾燥させると碾茶になって、碾茶を臼でひいて微粉にすれば抹茶になります。

そしてさらに、覆いをよしず棚ではなく、わらやカンレイシャなどの軽いものにすると、かぶせ茶となるのです。

こうして覆いの違いによっても、お茶の種類が違ってくるということに、とても感心します。

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