茶,効果

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茶,効果

お茶の効果といえば、がん予防効果です。これは、お茶に含まれる成分のカテキンが、発ガン作用の抑制に有効であるためです。

そのほかにもお茶に含まれるカテキンには、さまざまな効果があります。血中コレステロールの低下、血圧上昇抑制、血糖上昇抑制などに効果があり注目されています。

お茶の成分の中には、カテキン以外にも、カフェインやテアニン、r-アミノ酪酸(GABA)やビタミンC、ミネラルが含まれています。

カフェインは精神興奮、眠気予防、利尿などの効果があり、テアニンは、アルツハイマー病予防に効果があると注目されています。

r-アミノ酪酸(GABA)は、ポリフェノールの一種でカテキン類が含まれており、コレステロール上昇抑制、抗菌、抗アレルギー、口臭予防などに効果があります。

ビタミンCやミネラルは水溶性で、他の栄養分(タンパク質、脂質、炭水化物など)のように茶がらに残らず、お茶に溶け出ますので、カテキンやカフェインなどの成分と一緒にたくさん摂取しましょう。

また、紅茶に含まれる成分の遊離型テアフラビンは、カテキンと同様に、インフルエンザの予防に効果があるといわれています。紅茶でうがいをすると、インフルエンザウィルスがのどや鼻の粘膜に付着して感染するのを防ぎます。

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