美味しいお茶の入れ方のポイント

スポンサードリンク
スポンサードリンク

美味しいお茶の入れ方のポイント

美味しいお茶の入れ方には、いくつかのポイントがあります。

まずは、お茶選びと水は重要です。お茶にあった器選びと、そしてもっとも重要なのは、入れ方です。

高級なお茶は、香りも味もよく、本当に美味しいです。美味しいお茶を飲みたいのならば、良いお茶の葉を選ぶことが必須です。

そしてあとは、目的にあったお茶を選ぶことも大切です。たっぷりとお茶を飲みたいならば、煎茶やほうじ茶、玄米茶などを、お茶の風味をゆったりと味わいたいなら、玉露やかぶせ茶という具合に、お茶を飲む目的によって、お茶を選んでください。

美味しいお茶の入れ方として重要なのが、水です。できればミネラルウォーターを使ってください。ミネラルウォーターといっても、硬水はお茶には不向きなので軟水を使用しましょう。

水道水を使う場合、カルキ臭さを抜くために、やかんのフタを取って2~3分以上、必ず沸騰させましょう。電気ポットの場合は、再沸騰を繰り返してください。

美味しいお茶の入れ方として、お茶の種類に合った器を用意するのも大切です。

玉露茶の場合は、50度くらいのお湯で入れる小ぶりの茶器。熱湯で入れるほうじ茶の場合は逆に、大ぶりで厚手の器が適当です。

美味しいお茶の入れ方のポイント 関連リンク