日本料理

スポンサードリンク
スポンサードリンク

日本料理

近年、日本料理ブームの中で、海外には日本料理のレストランが激増しています。

また、海外のトップクラスのシェフたちからも、日本料理独特の技法や調味料など、日本料理に熱い視線が注がれています。

しかし、日本料理が海外に紹介されてきたのは、特定の日本料理人の日本料理フェアや日本料理講習会など、ごくごく限られた機会だけで、海外の料理人が得ることができる日本料理の情報は、非常に限られた断片的なものだけなのです。

日本料理を正しく海外に普及し、世界中の人々に日本料理を理解してもらう必要があります。

海外の料理人を京都に受け入れて、日本料理の教育をするプログラムを運営させるほか、海外の料理人に、日本文化の中心地の京都を知ってもらうことで、日本の風土にふれて、異文化で育った海外の料理人が、本来の日本料理のあり方を理解してもらうための、取り組みがなされています。

日本で活躍するフランス料理のシェフのほとんどが、本場のフランスで研修経験を持っているように、海外の料理人にも、日本料理の真の姿を学んでもらい、本物の日本料理をもっと海外に広めていってもらいたいと思います。

海外における日本料理が偏ったイメージではなく、正しく日本料理が海外で認識されるように努めなければなりません。

日本料理 関連リンク