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イタリア料理の特色と日本のイタリア料理
料理の歴史において、発祥が紀元前にまでさかのぼる、最も古いものの一つが、イタリア料理です。
イタリア料理の特長は、三方を海で囲まれた国土のため、魚介類を使ったものが多いことです。
そして旬の素材の持ち味を活かした、比較的シンプルな仕上げがされていることも、イタリア料理の特色のひとつと言えるでしょう。
また、イタリア料理の調理には、トマトソースとオリーブオイル、ハーブが必ずと言っていいほど用いられていることも、イタリア料理の特長です。
オリーブオイルには、悪玉コレステロールを下げる効果があるオレイン酸が多く含まれていて、ハーブを上手に使うことによって、塩分を控えることができます。
イタリア料理の中でも、ナポリ料理の代表であるスパゲティ(パスタ)やピザ(ピッツァ)は、日本でもすっかりおなじみのレシピになり、1970年代以降、食生活に定着しました。
また、イタリア料理の米料理であるリゾットは、日本人の味覚にもマッチし、人気を得ています。
ただし、日本人がイメージするところの「イタリア料理」は、イタリア南部の料理を指すことが多く、フランスの影響を受けている北部地方では、またひと味違った、個性的な「イタリア料理」が存在しています。
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