スポンサードリンク
スポンサードリンク
フランス料理とテーブルマナー
フランス料理は、「世界三大料理」のひとつで、フランス料理のほかには、中華料理、トルコ料理があります。
フランス料理は、西洋を代表する料理であるため、世界各国の外交場面での正式な食事も、フランス料理のフルコースで行われることが多くなっています。
フランス料理のコースでは、オードブルから始まって、料理の出る順番がきちんと決まっており、また、テーブルマナーも細かく決められています。
フランス料理のテーブルマナーで、お皿に残ったソースをパンで拭き取って食べてもいいのかどうか、ということがあります。
これは、マナー違反ではありません。格式の高い席以外なら多いにやっていいテーブルマナーなのです。
なぜなら、フランス料理はソースが命と言われています。ですから、行儀が悪いからといって、ソースを残してしまっては、一流フランス料理シェフはがっかりしてしまうでしょう。
ただし、スープ類をパンで拭き取って食べるのはやめましょう。
他にも、フランス料理はテーブルマナーが細かく決められていますが、フランス料理のテーブルマナーの考え方の基本は、その振る舞いが人から見てエレガントかどうか、ということに尽きます。
そういったことを頭の片隅に入れておいて、あまり堅苦しくならず、楽しく美味しくフランス料理をいただきましょう。
フランス料理とテーブルマナー 関連リンク
Copyright © 2007-2008 topics.nobody.jp All rights reserved.