フランス料理とテーブルマナー

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フランス料理とテーブルマナー

フランス料理は、「世界三大料理」のひとつで、フランス料理のほかには、中華料理、トルコ料理があります。

フランス料理は、西洋を代表する料理であるため、世界各国の外交場面での正式な食事も、フランス料理のフルコースで行われることが多くなっています。

フランス料理のコースでは、オードブルから始まって、料理の出る順番がきちんと決まっており、また、テーブルマナーも細かく決められています。

フランス料理のテーブルマナーで、お皿に残ったソースをパンで拭き取って食べてもいいのかどうか、ということがあります。

これは、マナー違反ではありません。格式の高い席以外なら多いにやっていいテーブルマナーなのです。

なぜなら、フランス料理はソースが命と言われています。ですから、行儀が悪いからといって、ソースを残してしまっては、一流フランス料理シェフはがっかりしてしまうでしょう。

ただし、スープ類をパンで拭き取って食べるのはやめましょう。

他にも、フランス料理はテーブルマナーが細かく決められていますが、フランス料理のテーブルマナーの考え方の基本は、その振る舞いが人から見てエレガントかどうか、ということに尽きます。

そういったことを頭の片隅に入れておいて、あまり堅苦しくならず、楽しく美味しくフランス料理をいただきましょう。

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